BLOG.

レモンのアイシングクッキー(簡単)

.
 
こないだから挑戦していたレモンのアイシングクッキー、ついにこちらも完成しました。

まず、この形がめちゃくちゃ可愛くないですか?
撮りたかっただけかもしれないw

このクッキー型はセリアで買いました。
今一番のお気に入りです。

FUJIFILMのX100で撮りました。
ヴィンテージ系のエフェクトをかけたような、ちょっとレトロ調が似合うでしょ?
 
.

.
 
ちなみにこちらはOLYMPUS PEN E-PL7。
近頃のお気に入りはiAutoモード、「背景をぼかす」を振り切ってます。
どちらが好きですか?

クッキーもぜひ作って、テーブルフォトを楽しんでみてください。
そりゃね、手間暇かけてますから、チャッと買ってきたものよりはずっと撮っていて楽しいはずですよ。
あお昼間の自然光で撮ってくださいね。
美味しそうに見えるんで。
 
.

.
 
レモンのアイシングクッキー
<材料>
・クッキー
バター50g
お砂糖100g
卵1個
薄力粉200〜250g
国産レモンの皮1個分

・アイシング
粉糖20g
レモン汁少し

<作り方>
・材料を混ぜる。生地がまとまりにくいときは薄力粉を足す。
・国産レモンを洗剤でよく洗ってから皮をすりおろし、生地に混ぜる。
(トッピング用に少しとっておく。)
・30分ほど冷蔵庫で休ませてから打ち粉をしたまな板に伸ばして型を抜く。
・予熱で温めておいたオーブン180度で25分ほど焼く。
・粉糖にレモン汁をちょっとだけ加えてトロっとさせ、あら熱が取れたクッキーに塗って、レモンの皮をトッピング。

ふわっとレモンの香りが広がって、この春にぴったりのクッキーが完成でーす。
 
.