BLOG.

苺ジャムのしっとりクッキー♡

お天気のいい先週の日曜日。

桜は終ってしまったけど、
ハナミズキがとてもきれい。

お昼から陶芸教室です♪
 
.

.
 
天気もいいし、気分もいいので、苺ジャムのしっとりクッキーを作って持っていこう♪

小さい苺をさらに細かく切って、ジャムを作りました。お砂糖は控えめ。ゼラチンを少し入れて固めのジャムです。
 
.

.
 
クッキーはシンプルに。

溶かしバター50gとお砂糖100g、卵黄2個分、小麦粉はもう無理ですってなるくらいまで少しずつ足していきます。

3サイズの丸いクッキー型はセリアで買いました。
 
.

.
 
クッキーが焼けたら、ジャムを挟んで出来上がり。
少し置くとしっとりした食感になります。
ちょっと甘めのクッキーと、甘酸っぱい苺のジャムがちょうどいい感じに。

PPの袋に入れて、リボンを結えばとても可愛いくなりました。
素敵なお土産の完成でーす。
いつも陶芸教室に行くと、コーヒーの香りでお出迎えしてくださるので、その時に一緒に食べようと思って♪

 
.

.
 
そして作ったのはこちら。
シイタケ。
割れ目がリアル。

先生に
「器じゃないんですねー^^」
と優しく笑われました。
すいませーん、、、
 
.